интернет-приёмная
версия для слабовидящих
карта сайта
Ольгинский муниципальный округ Приморского края
вторник
24 марта 2024 года
Официальный сайт
Ольгинский
муниципальный округ
Приморского края
  Телефон (42376) 9-11-68, факс (42376) 9-14-08,
  почтовый адрес: 692460, Приморский край, Ольгинский район, пгт Ольга, ул. Ленинская, 8, электронная почта adm.omr_primorye@mail.ru
Новости:
Почему нужно ввести в рацион ферментированные продукты
21 марта 2022 года
Почему нужно ввести в рацион ферментированные продукты

У медиков недавно появился новый термин: "микробиота западного человека". Речь идет о нарушении здоровой микрофлоры, которое возникает при неправильном питании. Как следствие, у человека снижается иммунитет, нарушается функция пищеварения, провоцируется развитие многочисленных хронических заболеваний - от сердечно-сосудистых до онкологических. Скорректировать питание и восстановить микробиом можно, если ввести в рацион ферментированные продукты. Об этом "РГ" рассказала ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.

"Парадоксально, но исследования подтверждают: чем выше уровень жизни и потребления, тем более уязвимой становится микрофлора нашего кишечника. Основная причина тому - неправильное питание. Речь не только о количестве съедаемой еды (переедание - очень распространено), но и о далекой от нормы структуры питания. Выпечка из белой муки, колбасные продукты, сосиски, много добавленного сахара - с одной стороны, а с другой - дефицит зерновых, свежих овощей, фруктов и ягод, - пояснила Маргарита Провоторова. - Недавно появился новый термин - "микробиота западного человека". Имеется в виду внутреннее состояние организма, сформированное под влиянием избытка обработанной пищи, дефицита клетчатки, а также неконтролируемого употребления антибиотиков".

Микроорганизмы, которые живут в кишечнике, активно помогают нашему организму в процессе пищеварения, обеспечивая усвоение множества необходимых для здоровья нутриентов, таких как витамины группы В, витамин К. "Другая важнейшая функция микрофлоры - формирование иммунитета. Согласно новым исследованиям, для поддержания здорового микробиома нужно регулярно употреблять ферментированные продукты. Они помогут укрепить иммунитет, а также служат средством профилактики сахарного диабета второго типа, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний", - подчеркнула доктор.
Ферментированные продукты получают в результате процесса микробной ферментации. Другими словами, они подвергаются воздействию различных бактерий, в результате чего получаются новые по вкусовым качествам и свойствам продукты.
"Процесс ферментирования известен с давних времен, такие продукты характерны для культуры многих народов, - отмечает эксперт. - Молоко под влиянием молочно-кислых бактерий превращается в йогурт, кефир. Мисо, ким-чи, такие напитки, как камбуча или чайный гриб - это тоже продукты ферментирования. В русской национальной кухне тоже есть свой собственный доступный суперфуд - квашеная капуста. Закваска должна проходить естественным путем, без добавления столового уксуса. При его добавлении процесс ферментации прекращается. Сейчас, когда свежая капуста продается едва ли не круглогодично, квасить ее можно не только в привычные сроки, то есть осенью, но и зимой, и весной".
Эксперт назвала несколько полезных свойств квашеной капусты:
- идеальный продукт для нашей микрофлоры - обилие клетчатки необходимо для размножения полезных бактерий;
- лидер по содержанию витамина С, а также микроэлементов калия, марганца - это особенно важно весной, когда других натуральных источников витамина С не много;
- низкокалорийный продукт - всего около 20 ккал в 100 граммах. Кроме того, капуста содержит большое количество клетчатки, которая является субстратом для размножения полезных лактобактерий.
"При этом, включая капусту в рацион, не забывайте следить за количеством соли. Чтобы капуста не приедалась, а также для обогащения ее полезными нутриентами, готовьте ее разными способами - при квашении добавляйте морковь, клюкву, яблоки, ломтики свеклы, различные пряности, например, тмин. А уже при подаче на стол можно добавить репчатый или зеленый лук, укроп, немного нерафинированного масла", - советует Маргарита Провоторова.

 


Видеоновости
Объявления
Прокрутить влево
Прокрутить вправо
Полезная информация
  • Правительство Российской ФедерацииПравительство Российской Федерации
    Сайт правительство.рф
  • Единый портал государственных и муниципальных услугЕдиный портал государственных и муниципальных услуг
    Сайт gosuslugi.ru
  • Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торговОфициальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов
    Сайт torgi.gov.ru
  • Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о государственных и муниципальных учрежденияхОфициальный сайт Российской Федерации для размещения информации о государственных и муниципальных учреждениях
    Сайт bus.gov.ru
  • Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о заказахОфициальный сайт Российской Федерации для размещения информации о заказах
    Сайт zakupki.gov.ru
  • Единый портал для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их публичного обсужденияЕдиный портал для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их публичного обсуждения
    Сайт regulation.gov.ru
  • Официальный интернет-портал правовой информацииОфициальный интернет-портал правовой информации
    Сайт pravo.gov.ru
  • Система общественного обсуждения законопроектовСистема общественного обсуждения законопроектов
    Сайт veche.duma.gov.ru
  • Пенсионный Фонд Российской ФедерацииПенсионный Фонд Российской Федерации
    Сайт pfrf.ru
  • Фонд социального страхования Российской ФедерацииФонд социального страхования Российской Федерации
    Сайт fss.ru
  • Министерство по чрезвычайным ситуациямМинистерство по чрезвычайным ситуациям
    Сайт mchs.gov.ru
  • Министерство Внутренних Дел Российской ФедерацииМинистерство Внутренних Дел Российской Федерации
    Сайт mvd.ru
  • Федеральная служба по надзору в сфере здравоохраненияФедеральная служба по надзору в сфере здравоохранения
    Сайт roszdravnadzor.ru
  • Гарантийный фонд Приморского краяГарантийный фонд Приморского края
    Сайт www.garantprim.ru
  • Канал прямой связиКанал прямой связи
    Сайт https://invest.primorsky.ru/ru/contact-governor
Сайт admolga.ru является официальным сайтом администрации Ольгинского муниципального района Приморского края
Электронная почта info@admolga.ru является официальной электронной почтой администрации Ольгинского муниципального района Приморского края
Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International.
Сайт является Российским программным продуктом и размещён на сервере под юрисдикцией Российской Федерации
Сайт разработан в ООО КопыленКомпани и размещён в ООО Дом для сайта.Ограничение по возрасту: 18+

 © 2015 - 2024 Ольгинский муниципальный округ Приморского края
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз