Межрайонная ИФНС Росси № 16 по Приморскому краю информирует о негативных последствиях получение заработной платы «в конверте».
Большинство работников получают двойную заработную плату: официальную, согласно трудовому договору, и неофициальную, «в конверте», либо не трудоустроены вовсе. Как правило, при выплате заработной платы «в конверте» работник официально не трудоустроен, либо с ним заключён трудовой договор, в котором размер оплаты труда указан ниже, чем выплачивается фактически. Разница между начисленной заработной платой выдаётся работнику «в конверте». Размер такой выплаты, как правило, нигде не фиксируется. Таким образом, работодатель занижает базу налогообложения НДФЛ и базу начисления обязательных страховых взносов во внебюджетные фонды.
Работник, который согласился получать заработную плату «в конверте», должен осознавать, что для него также могут наступить негативные последствия. В первую очередь такой гражданин добровольно лишает себя пенсионных отчислений, которые прямо влияют на величину его будущей пенсии. Также, сознательно уменьшая налогооблагаемую базу НДФЛ, плательщик лишает себя возможности использования налоговых вычетов в полном объёме. Отсутствует социальное обеспечение: работодатель оплатит отпуск или листы нетрудоспособности (в том числе по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребёнком) исходя из официальной заработной платы, закреплённой в трудовом договоре. Работник, получающий заработную плату «в конверте», не сможет рассчитывать на ипотеку или кредит. В случае возникновения трудовых споров маловероятно взыскать с работодателя реальный объём задолженности, если заработок нигде не зафиксирован. | |