Фестиваль-путешествие с широкой географией участников откроется уже в эту пятницу, 23 сентября, во Владивостоке. Мероприятие организовано в рамках форума Ростуризма «Гастрономический туризм в Российской Федерации. Новые возможности». В нем примут участие повара из Приморья, Якутии, Мурманской, Тульской областей, Карелии, Удмуртии, Бурятии, Красноярского и Камчатского краев.
Как сообщили организаторы, на первом уличном гастрономическом фестивале «От Арктики до Дальнего Востока» более 100 шеф-поваров и рестораторов представят гостям более 200 блюд и напитков.
Меню фестиваля разделено на несколько тематических направлений: Арктическая кухня, Дальневосточная кухня, кухня коренных народов. Также гости смогут попробовать пироги, десерты, блины и купить гастросувениры.
«Мероприятие призвано популяризировать российскую региональную кухню и гастрономические особенности Дальнего Востока и Арктики. У каждого жителя и гостя города появится возможность попробовать блюда от шеф-поваров по ценам ниже, чем в ресторанах. Многие блюда будут приготовлены впервые», – сообщили в Туристско-информационном центре Приморья.
У представителей арктической кухни в меню заявлены калья с треской, дирстроганов, уха из чира или солянка-дичь из мяса лося, оленя и глухаря, а в меню дальневосточной кухни будет сваренный в морской воде дальневосточный гребешок, приготовленный по старинному рецепту, лапша с приморскими вонголе, ломоть «рыбацкий» с гонадой гребешка.
Дальневосточная кухня – это дары не только моря, но и тайги. Специально для фестиваля шеф-повара Владивостока разработали блюда на основе уникальных дикоросов. Особой популярностью пользуется актинидия, в народе ее называют кишмиш. Она станет начинкой пирогов, блинов, из нее приготовят соусы, варенье и напитки. Фестиваль станет настоящим триумфом актинидии.
На фестивале можно будет приобрести и гастросувениры. Например, уникальные чипсы из ягеля или купажированную северными ягодами и водорослями беломорскую соль.
В Приморье фестиваль пройдет на центральной площади Владивостока: 23 сентября с 16.00 до 20.00, 24 сентября с 11.00 до 21.00, 25 сентября с 11.00 до 21.00.
Заявленные участники:
● Морская ферма Гребенниковых из бухты Витязь;
● «Сестры Ким»;
● «ПЯН-СЕ»;
● «Супра»;
● «СОFFEE MACHINE»;
● «RAKUSHKA»;
● «DAB»;
● «HELSY»;
● «Ностальгия»;
● «ZUMA»;
● «Миллионка»;
● «Пироговая баба Тома»;
● «Ух ты, блин»;
● «CIAO CACAO»;
● «Пекарня Мишеля»;
● «HOUSE BAKERY»;
● «Токио».
Отметим, фестиваль организован Туристско-информационным центром Приморья и проектом «Гастрономическая карта России» при поддержке Правительства Приморского края и Ростуризма.
По информации Туристско-информационного центра Приморского края
Фото — Игорь Новиков (Правительство Приморского края)
|