Подполковник полиции Алексей Большаков рассказывает гражданам по каким схемам работают злоумышленники, и как не стать их жертвой.
Несмотря на принимаемые сотрудниками органов внутренних дел меры профилактического характера, преступления в сфере IT-технологий остаются одними из самых распространенных на территории Приморского края.
Особенностью указанных преступлений является тот факт, что они совершаются «бесконтактно», зачастую путем удаленного доступа. Использование в преступной деятельности серверов, находящихся в других регионах страны, а также зарубежных серверов, затрудняет расследование таких преступлений. Однако сотрудники полиции ежедневно прикладывают всевозможные усилия для того чтобы поймать преступников.
– Хотелось бы обратить внимание жителей Приморья на то, что злоумышленники, осуществляя звонки, могут представляться как сотрудниками кредитно-финансовых организаций, так и сотрудниками правоохранительных и следственных органов. Принцип совершения преступления заключается в том, что незнакомец по телефону сообщает, что ваш близкий человек, или другой родственник, – попал в беду. Например, совершил ДТП или преступление, или же попал в больницу. Чтобы помочь ему, нужна некая сумма денег. При этом нередко для подтверждения своих слов трубка передается «родственнику», который плачет и просит спасти его.
Находясь в состоянии шока от плохой новости, человек собственноручно передает преступникам требуемые деньги. Большинство людей, пострадавших от таких ситуаций, потом уверяли, что это был голос родственника.
В ходе телефонного разговора мошенники называют сумму, которую необходимо передать посреднику: перевести на карту или положить на номер телефона, – рассказывает начальник ОБПОН с ИТТ УУР УМВД России по Приморскому краю Алексей Большаков.
Подполковник полиции напоминает гражданам, что во избежание подобных случаев реагировать на подобные звонки следует спокойно и рассудительно, не поддаваться на уговоры.
– Лучше всего прервать разговор и проверить информацию. Задать контрольный вопрос, ответ на который знаете только вы и ваш родственник. Попробовать дозвониться до него, либо до других членов семьи, - рекомендует Алексей Большаков.
При совершении такого вида мошенничества как «Ваш родственник попал в беду» денежные средства передаются через посредника – курьера.
– Несмотря на бытующее у большей части населения края мнения о непричастности таких лиц к совершению преступлений, хотелось бы отметить, что последние несут уголовную ответственность наравне с другими участниками мошеннической деятельности, – отмечает Алексей Большаков.
В текущем году в Приморье произошло 92 преступления подобного рода, из которых 16 – по фактам покушения без причинения ущерба, то есть граждане, не поддавшись на уловки преступников, отказались выполнить их требования и прервали разговор.
В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска задержаны 29 курьеров, (в том числе 10 - в составе групп), совершивших 103 эпизода преступной деятельности.
Пресс-служба УМВД России по Приморскому краю |