Как отметил первый заместитель руководителя администрации Президента РФ Сергей Кириенко, очень важно проводить подобные мероприятия в текущих реалиях повсеместного давления:
«Задачи, которые перед нами стоят, мы сможем решить только все вместе. Против России сегодня идет не одна война, а как минимум три. Первая – “горячая” война в зоне СВО, где наши ребята героически выполняют свой долг. Вторая война – экономическая. За всю историю человечества никогда против одной страны не было такого количества санкций. Есть еще одна война – информационная, война смыслов», – заявил он.

Вице-премьер во время своего выступления рассказал о работе по развитию Дальнего Востока за последние 10 лет.
«Дальний Восток объявлен Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным национальным приоритетом на весь 21 век. Первый раз Президент произнес эту фразу в 2013 году. А через 10 лет повторил эти слова на прошедшем во Владивостоке Восточном экономическом форуме», – заявил Юрий Трутнев.

По словам вице-премьера, за 10 лет для развития макрорегиона было принято 75 федеральных законов и 450 актов Правительства РФ. Создано пять преференциальных режимов: территории опережающего развития, Свободный порт Владивосток, специальный административный район на острове Русском, отдельный преференциальный режим для освоения Курильских островов, преференции для инвесторов в Арктической зоне РФ.
«Новые инвестиции – это новые предприятия, новые рабочие места. Все льготы, которые приняты для инвесторов на Дальнем Востоке, окупились за пять лет. На сегодняшний день чистый прирост составляет около 50 миллиардов рублей», – уточнил Юрий Трутнев.
В последние 10 лет на Дальнем Востоке с государственной поддержкой стали реализовываться более трех тысяч инвестиционных проектов, начали работу более 700 новых предприятий, создана 131 тысяча рабочих мест.

«Мы уверены, что можем привлечь на Дальний Восток 10,5 триллиона рублей инвестиций до 2030 года, причем более 8 триллионов уже обеспечены обязывающими соглашениями с инвесторами», – сообщил Юрий Трутнев.
Поднимался вопрос привлечения кадров на Дальний Восток, включая молодых специалистов, и меры поддержки дальневосточников.
Отдельное внимание в дальневосточных регионах уделяется повышению качества жизни людей. Внедрены программы «Дальневосточный гектар», «Дальневосточная ипотека», создан механизм снижения энерготарифов. Социальная инфраструктура качественно меняется благодаря президентской дальневосточной субсидии. С ее помощью построен и отремонтирован 1591 объект социальной инфраструктуры. Это в том числе школы, детские сады, больницы, поликлиники, спортивные залы, дома культуры. По программе «1000 дворов» ведется благоустройство дворовых и общественных пространств.

Большой блок работы в рамках семинара был посвящен социальным рискам, особым практикам работы с героями, которые вернулись с зоны боевых действий.
Делегацию из Приморья на семинаре возглавил заместитель директора – начальник отдела по взаимодействию с органами местного самоуправления краевого департамента внутренней политики Александр Худоложный. В мероприятии приняли участие главы и заместители глав Арсеньевского, Артемовского, Лесозаводского, Находкинского, Партизанского, Уссурийского городских округов и городского округа Спасск-Дальний, Анучинского, Пограничного, Пожарского, Ханкайского, Хорольского, Чугуевского, Шкотовского, Яковлевского муниципальных округов, а также Кировского, Надеждинского и Михайловского районов.
Кроме того, в семинаре приняли участие председатель правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Приморского края» Владимир Новиков и председатель Думы Владивостокского городского округа Андрей Брик.
«Такое масштабное мероприятие, объединяющее глав муниципалитетов и органов местного самоуправления со всего Дальнего Востока, состоялось впервые. На мой взгляд, происходящее имеет особое значение как для отдельных территорий, так и для всей страны. Каждый из нас принял решение служить людям, делать страну сильной и процветающей, создавать комфортные условия для жизни населения. Большое внимание на семинаре уделялось вопросам обеспечения развития муниципалитетов, в том числе через воспитание граждан на основе российских базовых ценностей и принципов. Приморье имеет колоссальный опыт в данном направлении. Вся работа находится на личном контроле Губернатора края Олега Кожемяко», – уточнил Александр Худоложный.
По материалам организаторов
Фото — аппарат полномочного представителя Президента РФ в ДФО
|