Памятка для населения об Африканской чуме свиней, степени опасности АЧС и её возможных последствиях Африканская чума свиней (АЧС) - острозаразная болезнь, вызывающая гибель всех зараженных животных. Болеют домашние и дикие свиньи всех возрастов. Вирус АЧС устойчив к температурному режиму, включая высушивание, замораживание и гниение. В мясе инфицированных свиней и копченых окороках он сохраняется 5-6 месяцев.
Главный источник инфекции – больные и павшие свиньи. Переболевшие животные остаются длительное время носителями и выделителями вируса. Вирус передается через корма, подстилку, навоз, трупы, клещей, продукты убоя свиней и прочее.
Признаками АЧС являются -повышение температуры тела до 41,5 – 42,0 С -отсутствие аппетита -повышенная жажда -угнетение
У свиней наблюдается кровотечение из носа, на коже живота, ушей, внутренней поверхности бедра возникают багровые пятна, не бледнеющие при надавливании.
Для людей АЧС опасности не представляет.
В соответствии с требованиями ветеринарного законодательства владельцы свиней обязаны: -обеспечить безвыгульное содержание свиней; -не допускать контакта свиней с другими животными; -не скармливать свиньям корма животного происхождения без термической обработки; -не приобретать живых свиней и продукции свиноводства в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов; -регистрировать животных в органах местного самоуправления сельских поселений и городских округов; -обращаться в учреждения ветеринарной службы о проведении необходимых прививок, обработок, диагностических исследований, клинического осмотра животных перед их убоем; -убой свиней проводить только на специализированных бойнях, не допускать подворного убоя животных; -обрабатывать свиней и помещения для их содержания от кровососущих насекомых, постоянно вести борьбу с грызунами; -провести обязательную вакцинацию свиней против классической чумы. | |