Новости
Главный эпидемиолог Приморья: Чем больше будет привитых, тем слабее будет «волна» COVID-19
от
12.10.2021 Кто ответственный за коллективный иммунитет, чем отличается вакцинация от ревакцинации, кому она показана, а также о прививках от гриппа рассказала в интервью главный внештатный эпидемиолог Приморского края, кандидат медицинских наук Ирина Повиличенко.
– Регионы России уже фиксируют рост заболеваемости COVID-19. В Приморье будет «четвертая волна»?
– Рост заболеваемости в Приморье будет. Это неизбежно, поскольку «волна» уже началась в центральной части России. А ее интенсивность зависит от того, насколько мы все вместе позаботимся друг о друге.
Вспомните прошлую осень, когда в октябре мы начали фиксировать рост и до января боролись с лавинообразным течением заболеваемости. Когда в больницах закрывалась плановая помощь и открывались госпитали, увеличивались койки, экстренно тянулись сети кислорода, была коридорная госпитализация, бригады приезжали на дом к полночи из-за большого количества вызов, амбулаторные инфекционные центры перешли в круглосуточный режим – система здравоохранения работала на пределе. В этом году у населения есть бесплатная возможность защитить себя – сделать прививку.
– Коллективный иммунитет. Когда он сформируется?
– Он сформируется, когда 70-80% взрослого населения региона будут вакцинированы. Чем больше будет привитых, тем сложнее будет «волне» набрать высокую интенсивность поражения. Так мы достигнем коллективной безопасности.
Сегодня в Приморье охват взрослого населения по первой прививке составляет всего 28,4 %.
По группам риска хуже всего охват среди студентов, из организованных коллективов – сотрудников образования, транспорта и сферы предоставления услуг. В остальных контингентах трудовых коллективов охваты вакцинацией достигли 60%.
Низкий процент вакцинации хронических пациентов и лиц старше 60 лет. А это наиболее уязвимая категория для данной инфекции. Среди них высок риск неблагоприятных исходов.
– Эффективна ли агитация за вакцинацию?
– Вакцинация и защита населения от новой коронавирусной инфекции – это не только ответственность здравоохранения, но и личная ответственность каждого гражданина.
Молодые люди должны понимать, если они занимаются активным спортом, например, бегом – заболев, лишают себя возможности вернуться к привычному качеству жизни на многие месяцы, поскольку дыхательная система человека значительно поражается при новой коронавирусной инфекции, восстановительный период может затянуться надолго.
Поэтому мы призываем лидеров общественного мнения убедить свои категории граждан в необходимости защиты.
– Как победить COVID-19?
– Исторически сложилось, что страна объединяется перед великим врагом, так вот сейчас наш враг – COVID-19. Мы живем с ним второй год, и сколько он нам еще будет мешать нормально жить, зависит в том числе и от нас с вами, от каждого из нас.
Жители говорят: «А зачем мне прививаться, меня это не коснется». А когда коснется, будет уже поздно. Вред здоровью будет нанесен, на восстановление уйдет не меньше полугода, возрастет риск получить осложнения в виде инфаркта или инсульта.
Сколько можно медикам стоять на страже? Больше полутора лет медики в костюмах зимой и летом, днем и ночью спасают жизни в госпиталях, принимают в инфекционных центрах, ездят на вызовы.
Мы можем ослабить действие инфекции и погасить вспышку. Но только создав быстро коллективный иммунитет, другого пути нет.
Когда создан коллективный иммунитет, вирусу негде будет размножаться, сократится возможность мутаций в организмах восприимчивых к инфекции людей. А когда несколько человек в коллективе привились, а остальные нет – тогда заболеют все, в том числе и привившиеся, ведь вирус станет сильнее.
– В чем различия вакцинации и ревакцинации?
– Ревакцинация – это повторное введение препарата ранее вакцинированному человеку. Она возможна через полгода после первой иммунизации и проводится в настоящее время (с учетом инструкций по применению вакцинных препаратов) однокомпонентным препаратом «Спутник Лайт».
Первая вакцинация необходима для неболевших. А также переболевших – через полгода после выздоровления. И тут могут быть использованы любые отечественные вакцины, которые есть в стране и регионе.
– Почему даже переболевшим нужно вакцинироваться?
– Переболевшие заразились исключительно тем видом вируса, который циркулировал на тот момент. Иммунитет сложился специфический, то есть только в отношении того возбудителя, который их поразил. И новые варианты коронавируса, придя на нашу территорию, снова заразят человека, и он заболеет COVID-19 вновь. Иммунитета к измененным вариантам у него нет.
Сегодня производители отечественных вакцин заявляют, и это подтверждается накопленным опытом, что российские вакцины эффективно работают в том числе в отношении видоизмененных вирусов инфекции. Соответственно, текущая вакцинация защищает не только от того вида, который к нам пришел в 2020 году, но и новых вариантов.
И если даже вирус пробивает защиту, сформированную при иммунизации, человек болеет без тяжелых последствий для здоровья, без смертельных исходов.
– Вакцинация будет ежегодной или проводиться два раза в год?
– На сегодня временными методическими рекомендациями установлено, что срок действия вакцины сохраняется в течение года. QR-код в выданных сертификатах о прививках действует год. Но учитывая, что постпрививочный иммунитет угасает и после шести месяцев защита вакцины может пробиваться сильнее, рекомендуется в условиях эпидемии прививку повторить. Для этого используется облегченный компонент «Спутник Лайт», который помогает поддержать тот иммунитет, который еще не угас.
Повторная вакцинация делается по желанию граждан, но все должны помнить, что защита ослабевает, а вирус продолжает циркулировать.
– Если человек тяжело переболел четыре месяца назад, можно ему сейчас прививаться?
– В этом вопросе надо доверять ученым и производителям вакцин. Неслучайно производители говорят, что только через шесть месяцев нужно вакцинироваться. Например, «Спутник Лайт» базируется на аденовирусе и после перенесенного заболевания, когда организм еще не окреп, такая вакцина не показана.
Поэтому лучше выждать полгода после выздоровления. А пока можно пользоваться общеукрепляющими лекарственными средствами, соблюдать «барьерные» методы профилактики (маски, социальная дистанция, дезинфекция рук), меньше ходить в общественные места, где можно заразиться.
– Если в промежутке между первой и второй прививкой обострилось хроническое заболевание, что делать?
– Хроническое заболевание – не противопоказание к вакцинации. Нужно чтобы оно было в стадии ремиссии, и тогда вакцинация рекомендована этой категории граждан.
Если между прививками обострилось хроническое заболевание, необходимо консультирование с врачом, чтобы он контролировал процесс ремиссии и давал рекомендации по дальнейшей вакцинации. При этом действие первой прививки не снижается. Так же – с ОРВИ: нужно вылечиться и через 2-4 недели сделать второй компонент прививки от COVID-19.
Стоит сказать, что даже первый компонент наиболее распространенной вакцины «ГамКовидВак» дает защиту, хоть и менее стойкую.
По информации Минздрава России, промежуток между первым и вторым компонентом может достигать двух месяцев, при этом эффективность вакцины не снижается.
– Сейчас идут одновременно две прививочные кампании – от COVID-19 и гриппа. Какая прививка важнее?
– Важны обе прививки, их нужно сделать перед началом эпидемического подъема заболеваемости.
В первую очередь от гриппа сейчас должны прививаться дети до 18 лет и граждане, уже привитые против новой коронавирусной инфекции или переболевшие COVID-19, у которых с момента выздоровления не прошло шесть месяцев.
Группы риска, в том числе старшие возрастные группы, необходимо также охватить прививками против пневмококковой инфекции. Эта прививка ставится в один день с прививкой от гриппа.
Отмечу, что между прививками от гриппа и коронавируса должен пройти один месяц.
– В этом году вакцинация от гриппа кому показана в большей степени?
– В сезонный подъем заболеваемости респираторными заболеваниями и гриппом вовлекаются в первую очередь дети. Первая партия вакцины от гриппа для детей в количестве 49 тысяч доз уже израсходована. Очень активно родители в этом году идут на вакцинацию детей, и мы благодарны им за этом. Сейчас пришла новая партия вакцины для детей против гриппа, поэтому прививочная кампания продолжится.
Помимо этого, в Приморье действует губернаторская программа, благодаря которой мы имеем средства на препараты от пневмококковой инфекции для групп риска, в том числе людей старших возрастов, граждан с хроническими заболеваниями. Вакцина закупается за счет краевого бюджета уже в течение трех последних лет на 98 миллионов рублей ежегодно. И это способствует значительному снижению числа заболевших пневмококковой инфекцией, в том числе пневмониями, вызванными данным возбудителем. По плану этого года такую вакцинацию пройдут более 76 тысяч приморцев.
Дети от пневмококковой инфекции вакцинируются согласно национальному календарю профилактических прививок. По плану около 20 тысяч детей подлежат вакцинации, около 14 тысяч – ревакцинации. Напомню, что прививки детям начинаются с двухмесячного возраста, полный курс вакцинации ребенок получает в 4,5 месяца жизни, ревакцинацию – в 15 месяцев.
← Все новости ←