Новости
Отличие отравления от кишечной инфекции
от
13.10.2022Отличие отравления от кишечной инфекции
Тошнота, боль в животе, рвота и диарея могут быть признаками, как отравления, так и кишечной инфекции. Эти заболевания отличаются друг от друга этиологией, некоторыми симптомами и способами лечения.
Причины развития заболеваний
Пищевые отравления и кишечные инфекции в первую очередь отличаются причиной развития заболевания, или этиологией. Отравление развивается вследствие интоксикации организма токсинами, которые образовались в испорченных и сгнивших продуктах. Кишечные инфекции вызываются высоко патогенными микроорганизмами, способными вызывать воспаление в стенках пищеварительного тракта и привести к интоксикационному синдрому.
Кишечные инфекции
При заболевании инфекционного происхождения клинические проявления обусловлены попаданием в пищеварительный тракт патогенных микроорганизмов. Это могут быть вирусы и бактерии.
Обратите внимание, что кишечные инфекции заразны, человек может ими заболеть после бытового контакта с носителем возбудителя.
К наиболее распространенным разновидностям кишечных инфекций относятся:
- сальмонеллез – бактериальное заболевание, вызываемое бактериями. Инфекции могут попасть в человеческий организм с мясными продуктами и яйцами, также человек может заразиться во время бытового контакта с больным человеком;
- дизентерия – бактериальная кишечная инфекция, которая передается через зараженную воду, молочные продукты, от больного человека к здоровому;
- ротавирусная инфекция, или же «кишечный грипп», – заразное вирусное заболевание, передается фекально-оральным путем. Является сезонной патологией. Пик заболевания приходит на зиму.
Обратите внимание, что ротавирусную инфекцию часто путают с гриппом и ОРВИ. При этом заболевании развивается вирусная интоксикация, такая же, как при простуде. Главным отличием ротовирусной инфекции является появление поноса и рвоты.
При кишечной инфекции патогенные микроорганизмы, попадая в кишечник, вызывают выраженное воспаление. Эти заболевания сопровождаются сильной интоксикацией. Особенно тяжело они переносятся детьми раннего возраста, которые являются очень чувствительными к интоксикации и обезвоживанию.
Пищевое отравление
Отравление пищей развивается по ряду причин:
- Употребление в пищу некачественных и испорченных продуктов. Это может быть просроченная пища или же хранившаяся при неправильном температурном режиме. В таких продуктах размножаются условно патогенные бактерии, которые сами по себе не являются опасными для человека, а симптомы отравления развиваются от токсинов, выработанных ими, и от продуктов их жизнедеятельности.
- Недостаточная термическая обработка мяса и рыбы.
- Несоблюдение санитарно-гигиенических норм и правил. Грязные руки, невымытая посуда, плохо промытые фрукты и овощи могут привести к отравлению.
- Употребление ядовитых растений или грибов.
Обратите внимание, что пищевое отравление не заразно. С отравившимся человеком можно спокойно общаться, не боясь заразиться, а вот еду, которую ел заболевший, употреблять в пищу нельзя.
Отличие отравления от кишечной инфекции
Тошнота, боль в животе, рвота и диарея могут быть признаками, как отравления, так и кишечной инфекции. Эти заболевания отличаются друг от друга этиологией, некоторыми симптомами и способами лечения.
Причины развития заболеваний
Пищевые отравления и кишечные инфекции в первую очередь отличаются причиной развития заболевания, или этиологией. Отравление развивается вследствие интоксикации организма токсинами, которые образовались в испорченных и сгнивших продуктах. Кишечные инфекции вызываются высоко патогенными микроорганизмами, способными вызывать воспаление в стенках пищеварительного тракта и привести к интоксикационному синдрому.
Кишечные инфекции
При заболевании инфекционного происхождения клинические проявления обусловлены попаданием в пищеварительный тракт патогенных микроорганизмов. Это могут быть вирусы и бактерии.
Обратите внимание, что кишечные инфекции заразны, человек может ими заболеть после бытового контакта с носителем возбудителя.
К наиболее распространенным разновидностям кишечных инфекций относятся:
- сальмонеллез – бактериальное заболевание, вызываемое бактериями. Инфекции могут попасть в человеческий организм с мясными продуктами и яйцами, также человек может заразиться во время бытового контакта с больным человеком;
- дизентерия – бактериальная кишечная инфекция, которая передается через зараженную воду, молочные продукты, от больного человека к здоровому;
- ротавирусная инфекция, или же «кишечный грипп», – заразное вирусное заболевание, передается фекально-оральным путем. Является сезонной патологией. Пик заболевания приходит на зиму.
Обратите внимание, что ротавирусную инфекцию часто путают с гриппом и ОРВИ. При этом заболевании развивается вирусная интоксикация, такая же, как при простуде. Главным отличием ротовирусной инфекции является появление поноса и рвоты.
При кишечной инфекции патогенные микроорганизмы, попадая в кишечник, вызывают выраженное воспаление. Эти заболевания сопровождаются сильной интоксикацией. Особенно тяжело они переносятся детьми раннего возраста, которые являются очень чувствительными к интоксикации и обезвоживанию.
Пищевое отравление
Отравление пищей развивается по ряду причин:
- Употребление в пищу некачественных и испорченных продуктов. Это может быть просроченная пища или же хранившаяся при неправильном температурном режиме. В таких продуктах размножаются условно патогенные бактерии, которые сами по себе не являются опасными для человека, а симптомы отравления развиваются от токсинов, выработанных ими, и от продуктов их жизнедеятельности.
- Недостаточная термическая обработка мяса и рыбы.
- Несоблюдение санитарно-гигиенических норм и правил. Грязные руки, невымытая посуда, плохо промытые фрукты и овощи могут привести к отравлению.
- Употребление ядовитых растений или грибов.
Обратите внимание, что пищевое отравление не заразно. С отравившимся человеком можно спокойно общаться, не боясь заразиться, а вот еду, которую ел заболевший, употреблять в пищу нельзя.
Отличие отравления от кишечной инфекции
Тошнота, боль в животе, рвота и диарея могут быть признаками, как отравления, так и кишечной инфекции. Эти заболевания отличаются друг от друга этиологией, некоторыми симптомами и способами лечения.
Причины развития заболеваний
Пищевые отравления и кишечные инфекции в первую очередь отличаются причиной развития заболевания, или этиологией. Отравление развивается вследствие интоксикации организма токсинами, которые образовались в испорченных и сгнивших продуктах. Кишечные инфекции вызываются высоко патогенными микроорганизмами, способными вызывать воспаление в стенках пищеварительного тракта и привести к интоксикационному синдрому.
Кишечные инфекции
При заболевании инфекционного происхождения клинические проявления обусловлены попаданием в пищеварительный тракт патогенных микроорганизмов. Это могут быть вирусы и бактерии.
Обратите внимание, что кишечные инфекции заразны, человек может ими заболеть после бытового контакта с носителем возбудителя.
К наиболее распространенным разновидностям кишечных инфекций относятся:
- сальмонеллез – бактериальное заболевание, вызываемое бактериями. Инфекции могут попасть в человеческий организм с мясными продуктами и яйцами, также человек может заразиться во время бытового контакта с больным человеком;
- дизентерия – бактериальная кишечная инфекция, которая передается через зараженную воду, молочные продукты, от больного человека к здоровому;
- ротавирусная инфекция, или же «кишечный грипп», – заразное вирусное заболевание, передается фекально-оральным путем. Является сезонной патологией. Пик заболевания приходит на зиму.
Обратите внимание, что ротавирусную инфекцию часто путают с гриппом и ОРВИ. При этом заболевании развивается вирусная интоксикация, такая же, как при простуде. Главным отличием ротовирусной инфекции является появление поноса и рвоты.
При кишечной инфекции патогенные микроорганизмы, попадая в кишечник, вызывают выраженное воспаление. Эти заболевания сопровождаются сильной интоксикацией. Особенно тяжело они переносятся детьми раннего возраста, которые являются очень чувствительными к интоксикации и обезвоживанию.
Пищевое отравление
Отравление пищей развивается по ряду причин:
- Употребление в пищу некачественных и испорченных продуктов. Это может быть просроченная пища или же хранившаяся при неправильном температурном режиме. В таких продуктах размножаются условно патогенные бактерии, которые сами по себе не являются опасными для человека, а симптомы отравления развиваются от токсинов, выработанных ими, и от продуктов их жизнедеятельности.
- Недостаточная термическая обработка мяса и рыбы.
- Несоблюдение санитарно-гигиенических норм и правил. Грязные руки, невымытая посуда, плохо промытые фрукты и овощи могут привести к отравлению.
- Употребление ядовитых растений или грибов.
Обратите внимание, что пищевое отравление не заразно. С отравившимся человеком можно спокойно общаться, не боясь заразиться, а вот еду, которую ел заболевший, употреблять в пищу нельзя.
← Все новости ←