Герб Органов местного самоуправления Ольгинского муниципального округа Приморского краяОльгинский муниципальный округ
Приморского края
Официальный сайт

Новости

Профилактика острых кишечных заболеваний

от 16.06.2023

           Острые кишечные инфекции (ОКИ) представляют собой группу инфекционных заболеваний с фекально – оральным механизмом передачи возбудителей. Основными возбудителями ОКИ являются бактерии, а также другие микроорганизмы, вызывая такие заболевания как дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, вирусный гепатит А.

В последние годы выросла роль вирусов в возникновении острых кишечных инфекций: ротовирусная и норовирусная инфекции, энтеровирусная инфекция.

            Практически все возбудители ОКИ отмечаются очень высокой устойчивостью, могут сохраняться на посуде, игрушках до 10 дней, в молоке -  на протяжении 7 дней, в речной воде -35 дней, но при кипячении гибнут в течении 15 секунд, под действием дезинфицирующих средств – в течении 3 -5 минут. Вирусы сохраняют свою жизнеспособность на различных объектах окружающей среды - от 10 дней до 1 месяца, в фекалиях – до 7 месяцев. В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот с пищей, водой или грязные руки. После попадания микробов в организм заболевание начинается через 6-48 часов.

Как правило кишечные инфекции начинаются остро, с повышением температуры, жидкого стула, болей в животе, может быть тошнота и рвота.

            Основными распространителями кишечных инфекций – больные люди. Опасными могут быть не только те, у кого кишечное расстройство ярко выражено, но и люди с легким клиническим течением, что оно даже не обращаются за медицинской помощью, занимаются самолечением. Именно среди них особенно часто выявляются носители заразных микробов или вирусов. Не менее опасны практически здоровые бактерионосители, либо вирусоносители, ведь их не изолируют, они свободно общаются с другими людьми и, не считая себя способными заражать, не соблюдают мер предосторожности.

            При всех кишечных инфекциях наиболее заразны выделения больного. Недуг же развивается в том случае, когда микроб попадает в организм через рот. В большинстве случаев в этом наши собственные руки. Сначала микробы попадают на них- достаточно для этого взяться за ручку дверей или спускового устройства туалета, прикоснутся к предметам, которыми пользовался больной, и позабыть о необходимости вымыть руки. С загрязненных рук микробы могут попасть в пищевые продукты. В фарше, мясе, холодных закусках, молоке, молочных продуктах, кремовых изделиях, салатах условия для жизни и размножения кишечных микробов самые благоприятные. Соблюдение правил приготовления пищи и хранения продуктов – важная защитная мера. При несоблюдении правил, уже через два-три часа при комнатной температуре микроорганизмы размножаются и достигают такого количества, которое способно вызвать заболевание.

           В связи с этим следует помнить: продукты, особенно варенные, необходимо хранить в холодильнике, всячески оберегать от мух и перед едой подвергать термической обработке.

          Еще один важный путь передачи возбудителя – загрязненная вода, особенно в период паводков, когда подъем уровня воды возникает в результате выпадения обильных осадков, создающих благоприятные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов, создающих угрозу для здоровья населения и условия для распространения кишечных инфекций.  В жаркие летние дни при выезде на отдых на речки или иные водоемы - всегда   следует брать с собой запас кипяченой воды, чтобы не приходилось пользоваться водой из непроверенных водных источников. Фрукты и овощи перед употреблением- промывать кипяченой водой. 

    В завершении хотелось бы отметить следующее:

    При появлении симптомов острой кишечной инфекции следует немедленно обратится за помощью в медицинскую организацию, не заниматься самолечением, поскольку это может привести к ухудшению состояния.

        Чтобы уберечься от острых кишечных инфекций, достаточно соблюдать следующие несложные правила: использовать для питья кипяченую или бутилированную воду; не приобретать продукты питания у случайных лиц, или в местах несанкционированной торговли оберегать от мух продукты, соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов; соблюдать правила личной гигиены; не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускайте появление мух и тараканов; постоянно поддерживайте чистоту в жилище.

 

 



← Все новости ←
  
Вы просматриваете версию сайта для слабовидящих в следующем варианте:
Цветовая схема: ЧЁРНЫМИ БУКВАМИ ПО БЕЛОМУ ФОНУ:
цвет фона - БЕЛЫЙ, цвет текста - ЧЁРНЫЙ, размер шрифта - БОЛЬШОЙ, расстояние между буквами - ОБЫЧНОЕ
Выбрать другой вариант просмотра сайта
Сайт admolga.ru является официальным сайтом Органов местного самоуправления Ольгинского муниципального округа Приморского края
Электронная почта info@admolga.ru является официальной электронной почтой Органов местного самоуправления Ольгинского муниципального округа Приморского края
Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International.
Сайт является Российским программным продуктом и размещён на сервере под юрисдикцией Российской Федерации
Сайт разработан в ООО КопыленКомпани и размещён в ООО Дом для сайта.Ограничение по возрасту: 18+

   © 2015 - 2024  Ольгинский муниципальный округ Приморского края