суббота 20 2024 года.  |  Интернет-приёмная  |  Основная версия  |  Карта сайта

Герб Органов местного самоуправления Ольгинского муниципального округа Приморского краяОльгинский муниципальный округ
Приморского края
Официальный сайт

Новости

Общие вопросы проведения рекультивации нарушенных земель

от 11.08.2020

Общие вопросы проведения рекультивации нарушенных земель

Статьей 13 Земельного кодекса Российской Федерации установлено, что рекультивация земель - это мероприятия по предотвращению деградации земель и (или) восстановлению их плодородия. В результате рекультивации земли приводятся в состояние, пригодное для их использования по целевому назначению и в соответствии с разрешенным использованием.
Рекультивация проводится путем устранения последствий загрязнения почвы, восстановления ее плодородного слоя, создания защитных лесных насаждений, и т.д.
Правила проведения рекультивации и консервации земель утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.07.2018 № 800. Согласно данным Правилам, в обязательном порядке подлежат рекультивации:
1) Земли в случаях, когда их качество ухудшено в результате загрязнения или нарушения почвенного слоя;
2) земли при строительстве (реконструкции) зданий, сооружений и других объектов. Так, объекты капитального строительства можно ввести в эксплуатацию, только если проведены все предусмотренные проектной документацией мероприятия, в том числе рекультивация земель;
3) нарушенные земли сельскохозяйственного назначения;
4) земли, которые подверглись загрязнению химическими и иными веществами, микроорганизмами, если их содержание не соответствует нормативам качества окружающей среды и законодательству об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
5) в иных случаях, указанных в Земельном и Лесном кодексах РФ и иных федеральных законах.
По общему правилу, проведение рекультивации земель обязано обеспечить лицо, деятельность которого привела к ухудшению качества земель. Важно отметить, что прекращение прав на земельный участок, в том числе в связи с отказом от прав на участок, не освобождает от обязанности выполнить мероприятия по рекультивации земель.
Однако, в случае отсутствия информации о лице, деятельность которого привела к деградации земель, проведение рекультивации возлагается на собственника земельного участка или арендатора земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности.
Для проведения рекультивации необходимо разработать, согласовать и утвердить проект рекультивации (кроме случаев, когда он разрабатывается в составе проектной документации на строительство, реконструкцию объекта) и приступить к соответствующим работам в установленный срок.
Все мероприятия в рамках процесса рекультивации проводятся только в соответствии с утвержденным проектом. При рекультивации проводятся технические и (или) биологические мероприятия.
После проведения всех работ составляется и подписывается акт о рекультивации земель, в котором указываются сведения о проведенных работах и данные о состоянии земель, на которых проведена рекультивация, в том числе данные о физических, химических и биологических показателях почвы.
К акту в обязательном порядке необходимо приложить копии договоров с подрядными и проектными организациями, если работы (полностью или частично) выполняли такие организации; финансовые документы о покупке материалов, оборудования и материально-технических средств.
За невыполнение или несвоевременное выполнение рекультивации земель установлена административная ответственность, предусмотренная ч. 1 ст. 8.7 Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, в следующих случаях:
- при разработке месторождений полезных ископаемых, включая общераспространенные полезные ископаемые,
- при осуществлении строительных, мелиоративных, изыскательских и иных работ, в том числе работ, осуществляемых для внутрихозяйственных или собственных надобностей,
- после завершения строительства, реконструкции и (или) эксплуатации объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, сноса объектов лесной инфраструктуры.
Максимальный размер штрафа, предусмотренный ч. 1 ст. 8.7 КоАП РФ для граждан составляет 50 тысяч рублей, для должностных лиц - 100 тысяч рублей; для юридических лиц –700 тысяч рублей.



← Все новости ←
  
Вы просматриваете версию сайта для слабовидящих в следующем варианте:
Цветовая схема: ТЁМНО-СИНИМИ БУКВАМИ ПО ГОЛУБОМУ ФОНУ:
цвет фона - ГОЛУБОЙ, цвет текста - ТЁМНО-СИНИЙ, размер шрифта - БОЛЬШОЙ, расстояние между буквами - ОБЫЧНОЕ
Выбрать другой вариант просмотра сайта
Сайт admolga.ru является официальным сайтом Органов местного самоуправления Ольгинского муниципального округа Приморского края
Электронная почта info@admolga.ru является официальной электронной почтой Органов местного самоуправления Ольгинского муниципального округа Приморского края
Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International.
Сайт является Российским программным продуктом и размещён на сервере под юрисдикцией Российской Федерации
Сайт разработан в ООО КопыленКомпани и размещён в ООО Дом для сайта.Ограничение по возрасту: 18+

   © 2015 - 2024  Ольгинский муниципальный округ Приморского края