Новости
Общие вопросы проведения рекультивации нарушенных земель
от
11.08.2020Общие вопросы проведения рекультивации нарушенных земель
Статьей 13 Земельного кодекса Российской Федерации установлено, что рекультивация земель - это мероприятия по предотвращению деградации земель и (или) восстановлению их плодородия. В результате рекультивации земли приводятся в состояние, пригодное для их использования по целевому назначению и в соответствии с разрешенным использованием.
Рекультивация проводится путем устранения последствий загрязнения почвы, восстановления ее плодородного слоя, создания защитных лесных насаждений, и т.д.
Правила проведения рекультивации и консервации земель утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.07.2018 № 800. Согласно данным Правилам, в обязательном порядке подлежат рекультивации:
1) Земли в случаях, когда их качество ухудшено в результате загрязнения или нарушения почвенного слоя;
2) земли при строительстве (реконструкции) зданий, сооружений и других объектов. Так, объекты капитального строительства можно ввести в эксплуатацию, только если проведены все предусмотренные проектной документацией мероприятия, в том числе рекультивация земель;
3) нарушенные земли сельскохозяйственного назначения;
4) земли, которые подверглись загрязнению химическими и иными веществами, микроорганизмами, если их содержание не соответствует нормативам качества окружающей среды и законодательству об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
5) в иных случаях, указанных в Земельном и Лесном кодексах РФ и иных федеральных законах.
По общему правилу, проведение рекультивации земель обязано обеспечить лицо, деятельность которого привела к ухудшению качества земель. Важно отметить, что прекращение прав на земельный участок, в том числе в связи с отказом от прав на участок, не освобождает от обязанности выполнить мероприятия по рекультивации земель.
Однако, в случае отсутствия информации о лице, деятельность которого привела к деградации земель, проведение рекультивации возлагается на собственника земельного участка или арендатора земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности.
Для проведения рекультивации необходимо разработать, согласовать и утвердить проект рекультивации (кроме случаев, когда он разрабатывается в составе проектной документации на строительство, реконструкцию объекта) и приступить к соответствующим работам в установленный срок.
Все мероприятия в рамках процесса рекультивации проводятся только в соответствии с утвержденным проектом. При рекультивации проводятся технические и (или) биологические мероприятия.
После проведения всех работ составляется и подписывается акт о рекультивации земель, в котором указываются сведения о проведенных работах и данные о состоянии земель, на которых проведена рекультивация, в том числе данные о физических, химических и биологических показателях почвы.
К акту в обязательном порядке необходимо приложить копии договоров с подрядными и проектными организациями, если работы (полностью или частично) выполняли такие организации; финансовые документы о покупке материалов, оборудования и материально-технических средств.
За невыполнение или несвоевременное выполнение рекультивации земель установлена административная ответственность, предусмотренная ч. 1 ст. 8.7 Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, в следующих случаях:
- при разработке месторождений полезных ископаемых, включая общераспространенные полезные ископаемые,
- при осуществлении строительных, мелиоративных, изыскательских и иных работ, в том числе работ, осуществляемых для внутрихозяйственных или собственных надобностей,
- после завершения строительства, реконструкции и (или) эксплуатации объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, сноса объектов лесной инфраструктуры.
Максимальный размер штрафа, предусмотренный ч. 1 ст. 8.7 КоАП РФ для граждан составляет 50 тысяч рублей, для должностных лиц - 100 тысяч рублей; для юридических лиц –700 тысяч рублей.
← Все новости ←