Герб Органов местного самоуправления Ольгинского муниципального округа Приморского краяОльгинский муниципальный округ
Приморского края
Официальный сайт

Новости

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ РЫБАКУ О ПРАВОВОМ РЕГУЛИРОВАНИИ ЛЮБИТЕЛЬСКОГО РЫБОЛОВСТВА

от 27.06.2019

С 17 июня 2019 на территории Российской Федерации действуют новые Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства России от 23.05.2019 № 267 (далее – Правила рыболовства).
С точки зрения закона, рыболовство - это деятельность по добыче (вылову) водных биоресурсов, то есть их изъятие из среды обитания.
Правила рыболовства регламентируют деятельность российских юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, включая лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, и их общины, осуществляющих рыболовство во внутренних водах Российской Федерации, за исключением водных объектов или их частей, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения, в пределах которых рыболовство запрещено в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Граждане вправе осуществлять любительское рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно в соответствии с Правилами рыболовства.
Гражданам запрещается применение сетных орудий добычи (вылова) водных биоресурсов в целях любительского рыболовства на рыбоводных участках (на которых осуществляется деятельность по товарному рыбоводству (аквакультура).
Любительское рыболовство на рыболовных (рыбопромысловых) участках гражданами осуществляется при наличии путевки - документа, подтверждающего заключение договора возмездного оказания услуг в области любительского рыболовства, выдаваемой пользователям. В путевке должен быть указан объем водных биоресурсов, согласованный для вылова, район вылова в пределах рыболовного (рыбопромыслового) участка, орудия добычи (вылова), срок ее действия.
Граждане, осуществляющие любительское рыболовство на рыболовных (рыбопромысловых) участках, должны также иметь при себе документ, удостоверяющий личность. Сведения о вылове заполняются гражданином по окончании промысловой операции (добычи (вылова) водных биоресурсов).
Запрещается превышать объем и количество выловленных водных биоресурсов, установленных в путевке с учетом суточной нормы вылова водных биоресурсов. При осуществлении рыболовства без путевок и разрешений - превышать разрешенное для вылова количество водных биоресурсов, на которые Правилами рыболовства установлена суточная норма вылова.
В соответствии с Правилами рыболовства запрещается иметь на водном объекте и в местах добычи (вылова) орудия вылова, применение которых в данном районе и (или) в данные сроки запрещено, а также осуществлять добычу на участках земли, заполненных водой и предназначенных для выращивания риса.
Запрещено использовать сетные орудия, не обозначая их положения с помощью буев или опознавательных знаков, на которые нанесена информация о наименовании пользователя, осуществляющего вылов водных биоресурсов, номере путевки и номере разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов.
Правилами рыболовства установлен запрет на применение орудий добычи (вылова), имеющие размер и оснастку, а также размер (шаг) ячеи, не соответствующие Правилам рыболовства.
На территории края запрещено осуществлять любительское рыболовство всех видов водных биоресурсов круглогодично в притоках реки Раздольной: реках Нежинка, Ананьевка, Грязная, Вторая речка от ее устья до реки Нежинка; в реке Желтая; в реках Рязановка, Барабашевка, Васильковка (приток реки Аввакумовка).
Также Правилами рыболовства установлены запретные сроки добычи (вылова) водных биологических ресурсов:
- с 20 мая по 1 августа во внутренних морских водах РФ и в территориальном море РФв границах Приморского края креветки травяной повсеместно.
- с 1 июня по 31 октября всех видов водных биоресурсов около устьев рек, впадающих в Японское море и залив Петра Великого на расстоянии 2 км в обе стороны и 2 км вглубь моря или залива - во время хода тихоокеанских лососей, за исключением рыболовства разрешенными орудиями добычи (вылова), установленными Правил рыболовства, а также за исключением рыболовства по путевкам на рыболовных (рыбопромысловых) участка.
-с 1 августа по 1 мая – симы, крабов камчатского, синего, волосатого четырехугольного, колючего, крабов-стригунов - с 1 ноября по 1 мая и с 1 июня по 31 июля.
- в период с 20 апреля по 20 июля всех видов водных биоресурсов (за исключением рыболовства удебными орудиями добычи (вылова) всех видов и наименованийв озере Ханка, в устьях впадающих в него рек и на расстоянии 1 км от устья вверх по течению и в разливах;
-с 1 июня по 15 сентября в озерах: Петропавловском (Дальнереченский район), Заря (Лазовский район), Гусином (остров Путятин), Орехово (Анучинский район), Ковчег (Хасанский район);
- с 1 сентября по 15 декабря в устье протоки Вербовой, впадающей в реку Большая Уссурка;
- с 20 апреля по 20 июня в реке Арсеньевка, на ее разливах и притоках;
-с 20 августа по 20 сентября в реке Кривая (Лазовский район);
- с 1 апреля по 1 июня в реке Спасовкаот устья до Гайворонского шлюза;
- с 20 апреля по 20 июня на разливах реки Спасовка;
- с 10 ноября по 30 марта на зимовальных ямах на всех реках края.
В границах Приморского края запрещена добыча: молоди тихоокеанских лососей; многощетинковых червей (полихет); сельди тихоокеанской южнее залива Ольга;самок крабов всех видов; морских гребешков (приморского, японского, свифта), трепанга дальневосточного, за исключением любительского рыболовства по путевкам.
Установлен запрет на добычу (вылов), в том числе с использованием осветительных приборов различных конструкций и видов в темное время суток; применение плавных, донных и ставных сетей в прилегающих к территории Приморского края внутренних морских водах РФ и территориальном море РФ и в пресных водных объектов.
В случае если добыты (выловлены) запретные для добычи (вылова) водные биоресурсы, они подлежат немедленному выпуску в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями.
При осуществлении любительского рыболовства не запрещается и не ограничивается сбор ламинарий, зостеры, филлоспадикса, мойвы и водных беспозвоночных, за исключением запретных для добычи (вылова) видов водных биоресурсов из штормовых выбросов.
В случае прилова молоди водных биоресурсов за одну операцию по вылову в количестве, превышающем разрешенный прилов, влечет прекращение вылова в данном месте или замену орудий вылова другими, а прилов, превышающий разрешенный объем, должен быть выпущен в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями.
В случае прилова водных биоресурсов, запрещенных для вылова, а также видов водных биоресурсов, не поименованных в путевке, указанные водные биоресурсы должны выпускаться в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями
Впервые Правилами рыболовства установлена суточная норма вылова водных биоресурсов (за исключением случая, если для таких видов водных биоресурсов установлен постоянный или временный запрет добычи (вылова) при осуществлении любительского рыболовства) для одного гражданина при осуществлении любительского рыболовства.
Суточная норма вылова промысловых видов крабов, кеты, симы, тайменя установлена в количестве 1 шт, крабы –стригуны – 3 шт., терпуга, камбалы, минтая, красноперки – 30 шт, наваги – 60 шт, корюшки – 100 шт, толстолобика, сазана, верхогляда, щуки, ленка, сома – 5 шт, хариуса – 30 шт,
Полный список приведен в Правилах рыболовства.
Вылов водных биоресурсов разрешается в размере не более одной суточной нормы при пребывании на водном объекте в течение одних суток.
В случае пребывания на водном объекте более одних суток, независимо от времени пребывания на водном объекте добыча (вылов) водных биоресурсов разрешается в размере не более двух суточных норм добычи (вылова), за исключением крабов камчатского, синего, волосатого четырехугольного, колючего, крабов-стригунов, горбуши, кеты, симы, для которых разрешается добыча (вылов) не более одной суточной нормы.
В случае превышения суточной нормы добычи (вылова) определенного вида водных биоресурсов его добыча (вылов) прекращается.
Добыча водных биоресурсов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и (или) Красную книгу субъекта Российской Федерации - запрещена.
Необходимо отметить, что в соответствии с Федеральным законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» Правила рыболовства обязательны для исполнения юридическими лицами и гражданами, осуществляющими рыболовство и иную связанную с использованием водных биоресурсов деятельность.
Лица, совершившие правонарушения в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Так, за нарушение Правил рыболовства установлена административная ответственность, предусмотренная статьями 7.11, 8.17, 8.37 КоАП РФ, санкции которых предусматривают наказание в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от 500 до 5000 рублей или от ½ до одного размера стоимости водных биологических ресурсов, явившихся предметом административного правонарушения, с конфискацией судна и иных орудий совершения административного правонарушения или без таковой.
Незаконная добыча водных биоресурсов с причинением крупного ущерба; с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока или других запрещенных орудий и способов массового истребления водных биологических ресурсов; в местах нереста или на миграционных путях к ним; на особо охраняемых природных территориях либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации влечет привлечение к уголовной ответственности по ст. 256 УК РФ с применением наказания в виде штрафа в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2-х до 3-х лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2-х лет, либо лишением свободы на срок до 2-х лет.
Привлечение лица к административной или уголовной ответственности не освобождает от возмещения вреда, причиненного водным биоресурсам, который осуществляется в добровольном порядке или на основании решения суда в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера причиненного водным биоресурсам вреда.
С 17 ноября 2018 года действуют таксы для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 03.11.2018 № 1321.
В соответствии с утвержденными таксами, за 1 экземпляр незаконно добытых водных биоресурсов независимо от размера и веса придется возместить ущерб в размере:
11 575 рублей - за нерку, 10635 рублей - тайменя, кеты осенней амурской, 5128 рублей - симы, 2009 рублей - кеты, 961 рубль - форель всех видов и ленка; 925 рублей –за хариуса, сазана, карпа, щуки, толстолобика, сома пресноводного, 500 рублей - за верхогляда; 250 рублей - змееголова, краснопера, карася, окуня пресноводного и др;7184 рублей - за краба камчатского, краба синего; 6864 рублей - краба волосатого четырехугольного; 5507 рублей - краба равношипого, 4768 рублей - краба-стригуна (опилио, берди); 682 рубля –за других видов промысловых крабов, трепанга, трубача;
345 рублей - морского гребешка, морского ежа серого, креветки гребенчатой.
За 1 кг икры лососевых видов рыб – 27455 рублей, морских беспозвоночных – 4576 рублей.
При исчислении ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам в запрещенные для осуществления рыболовства периоды и (или) в запрещенных для рыболовства районах, которые устанавливаются в соответствии с Федеральным законом "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", дополнительно к указанным таксам, учитывается 100 процентов таксы за экземпляр (килограмм) соответствующего вида (подвида), а за каждый килограмм икры лососевых рыб 50 процентов таксы за экземпляр лососевых рыб соответствующего вида (подвида).
Вот почему все, кто увлекается рыбной ловлей, важно знать основные правила в сфере рыболовства, соблюдать их.
Рыбалка - это не только приятное времяпрепровождение, но и большая ответственность перед природой и государством.

Владивостокская межрайонная
природоохранная прокуратура



← Все новости ←
  
Вы просматриваете версию сайта для слабовидящих в следующем варианте:
Цветовая схема: ЗЕЛЁНЫМИ БУКВАМИ ПО ТЁМНО-КОРИЧНЕВОМУ ФОНУ:
цвет фона - ТЁМНО-КОРИЧНЕВЫЙ, цвет текста - ЗЕЛЁНЫЙ, размер шрифта - КРУПНЫЙ, расстояние между буквами - ОБЫЧНОЕ
Выбрать другой вариант просмотра сайта
Сайт admolga.ru является официальным сайтом Органов местного самоуправления Ольгинского муниципального округа Приморского края
Электронная почта info@admolga.ru является официальной электронной почтой Органов местного самоуправления Ольгинского муниципального округа Приморского края
Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International.
Сайт является Российским программным продуктом и размещён на сервере под юрисдикцией Российской Федерации
Сайт разработан в ООО КопыленКомпани и размещён в ООО Дом для сайта.Ограничение по возрасту: 18+

   © 2015 - 2024  Ольгинский муниципальный округ Приморского края