Ящур является опасным вирусным инфекционным заболеванием, при котором поражаются слизистые покровы кожи. Болезнь передается человеку от больных животных. Заражение человека может произойти, главным образом, при употреблении сырого молока, молочных продуктов, мяса, реже - при непосредственном контакте с больными животными и при контакте с инфицированными предметами (подстилка, кормушка). Возможны случаи воздушно-капельного заражения.Передачи инфекции от человека к человеку не происходит. Но наиболее восприимчивы к ящуру дети, взрослые заболевают редко. Мероприятия по профилактике ящура базируются на недопущении попадания вируса в благополучные по ящуру хозяйства из неблагополучных по этому заболеванию районы с завозом животных, продуктов животноводства и кормов. В целях предотвращения заноса вируса ящура необходимо: 1.Соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания животных, приобретать корма из благополучных территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием. Помещения для животных оборудовать санитарными пропускниками и дезинфекционными барьерами; 2.Обеспечивать регулярное проведение дезинфекции мест содержания животных; 3.Систематически проводить дератизацию и дезинсекцию; 4.Обеспечить работу хозяйств по закрытому типу. МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ЗАБОЛЕВАНИЕ ЖИВОТНЫХ ЯЩУРОМ При возникновении подозрения на заболевание животных ящуром владелец животного (руководитель хозяйства) обязан незамедлительно сообщить о возникшем подозрении специалистам государственной ветеринарной службы по телефону (8 423 76) 9-14-26 и до их прибытия изолировать больных или подозрительных по заболеванию животных. Профилактика ящура заключается в соблюдении мер личной предосторожности в очаге заболевания. Обязательны пастеризация и кипячения мола, а также тщательное соблюдение мер безопасности при уходе за больными животными и возможном контакте с ними. Основной метод профилактики болезни – ВАКЦИНАЦИЯ! | |