интернет-приёмная
версия для слабовидящих
карта сайта
Ольгинский муниципальный округ Приморского края
среда
14 июня 2024 года
Официальный сайт
Ольгинский
муниципальный округ
Приморского края
  Телефон (42376) 9-11-68, факс (42376) 9-14-08,
  почтовый адрес: 692460, Приморский край, Ольгинский район, пгт Ольга, ул. Ленинская, 8, электронная почта adm.omr_primorye@mail.ru
Новости:
Правильное сочетание продуктов
06 июня 2022 года
Правильное сочетание продуктов

«Я то, что я ем» - это известное изречение правдиво лишь наполовину. Ведь при соблюдении здорового питания очень важно не только употреблять качественную пищу, но и составлять правильные сочетания продуктов. Даже натуральная пища, беспорядочно поглощенная за столом, может нарушить пищеварение и стать причиной ожирения. Поэтому правило комбинирования продуктов – это прежде всего правило здоровья, стройности и красоты.

Почему совместимость продуктов так важна?

«Я то, что я усваиваю» - именно так звучит правильно перефразированный лозунг. Американский диетолог Герберт Шелтон подтверждал эту фразу своими словами о том, что бестолково употребленная пища не усваивается организмом, а значит не приносит пользы. Плохо переваренная еда не просто затрудняет пищеварение – её остатки вызывают процессы гниения в органах ЖКТ.

Поэтому так важно учитывать сочетания продуктов питания. Теория комбинирования продуктов основана на особенностях работы органов желудочно-кишечного тракта. Усвоение пищи осуществляется по особым алгоритмам, которые отличаются параметрами:

  • тип пищеварительных ферментов;
  • характер и время переваривания;
  • зона усвоения в системе ЖКТ.


Для каждого типа продуктов выделяются разные ферменты. Ингредиенты из каждой группы перерабатываются отдельным видом желудочного сока, который имеет свои показатели кислотности. Для переваривания каждого вида еды также требуется разное количество времени. Мясо перерабатывается до 4 часов, а усвоение свежих фруктов происходит в течение получаса.

Помимо этого, разная пища усваивается на разных участках пищеварительного тракта. Обработка белков завершается в кишечнике, а хлеб выделяет питательные вещества ещё в ротовой полости. Правильное сочетание одних продуктов с другими не допускает газообразования, дискомфорта в желудке и другого пищеварительного диссонанса. В итоге вся пища корректно усваивается и не откладывается в жир.

Главные принципы употребления пищи

Питание человека происходит по древним законам природы. Если понаблюдать за поведением существ в дикой природе, то можно заметить – ни один представитель фауны не смешивает разную пищу для насыщения. Такую погрешность допускает только человек, который со временем выработал привычку есть несочетаемые продукты.

Диетологи давно определили базовые правила приёма пищи и сочетания продуктов при правильном питании:

  • свежие фрукты и овощи должны составлять более 50% ежедневного рациона;
  • нужно помнить главное правило насыщения (чувство голода проходит через 10-15 минут после приёма еды);
  • учитывать правило одного пищевого вида (разрешён один вид жира, белка или крахмала за один приём еды);
  • стоит исключить из рациона рафинированные продукты и фастфуд;
  • нужно соблюдать режим питания (интервалы между приёмами пищи должен составлять от 1 до 4 часов). 

Основные правила совместимости продуктов

Прав был человек, определивший раздельное питание как лучший способ контроля над весом. В рамках раздельного питания диетологи накладывают запрет на следующие сочетания продуктов:

2 вида концентрированных белков/углеводов/крахмалов за один приём пищи (омлет с ветчиной, спагетти или овсяная каша с хлебом);

  • животные белки + крахмалистые углеводы (картофель с мясом, рис с рыбой, макароны с курицей);
  • животные белки + сладкие или кислые фрукты (мясо со сливой, курица с ананасом);
  • крахмалистые овощи + кислая пища (картофель с томатами);
  • крахмал + сахар (каша с фруктовым джемом, хлеб со сливочным маслом);
  • углеводы + кислые фрукты (яблоки и груши с мёдом);
  • газированная вода + молочные продукты;
  • кондитерские изделия + орехи;
  • жиры + белки (мясо с сыром).


Гармоничными считаются следующие сочетания еды:

  • белки/углеводы + овощи/зелень (курица с зелёным салатом, картофель с кабачками);
  • зерновые + некрахмалистые овощи (рис с брокколи или другой капустой);
  • кислые и кисло-сладкие фрукты + молочные продукты (творогом с яблоком или персиком).


К отдельной группе относят арбуз и дыню – эти сладкие фрукты плохо сочетаются с другой пищей. Молоко также заслужило репутацию «самостоятельного» продукта. При попадании в желудок жир молока обволакивает пищу и замедляет процесс пищеварения.

Вода тоже представляет сегмент «продуктов-одиночек» - она разбавляет желудочный сок, что мешает нормальной переработке пищи. Поэтому эти продукты следует принимать независимо от любой другой еды.

Чем сложнее сочетание блюд, тем более сомнительна их польза для организма. Поэтому нужно следовать главному правилу здорового питания - «минимум составляющих за один приём пищи». Такой подход поможет избежать переедания и избавиться от лишних килограммов.

 


Видеоновости
Объявления
Прокрутить влево
Прокрутить вправо
Полезная информация
  • Правительство Российской ФедерацииПравительство Российской Федерации
    Сайт правительство.рф
  • Единый портал государственных и муниципальных услугЕдиный портал государственных и муниципальных услуг
    Сайт gosuslugi.ru
  • Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торговОфициальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов
    Сайт torgi.gov.ru
  • Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о государственных и муниципальных учрежденияхОфициальный сайт Российской Федерации для размещения информации о государственных и муниципальных учреждениях
    Сайт bus.gov.ru
  • Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о заказахОфициальный сайт Российской Федерации для размещения информации о заказах
    Сайт zakupki.gov.ru
  • Единый портал для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их публичного обсужденияЕдиный портал для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их публичного обсуждения
    Сайт regulation.gov.ru
  • Официальный интернет-портал правовой информацииОфициальный интернет-портал правовой информации
    Сайт pravo.gov.ru
  • Система общественного обсуждения законопроектовСистема общественного обсуждения законопроектов
    Сайт veche.duma.gov.ru
  • Пенсионный Фонд Российской ФедерацииПенсионный Фонд Российской Федерации
    Сайт pfrf.ru
  • Фонд социального страхования Российской ФедерацииФонд социального страхования Российской Федерации
    Сайт fss.ru
  • Министерство по чрезвычайным ситуациямМинистерство по чрезвычайным ситуациям
    Сайт mchs.gov.ru
  • Министерство Внутренних Дел Российской ФедерацииМинистерство Внутренних Дел Российской Федерации
    Сайт mvd.ru
  • Федеральная служба по надзору в сфере здравоохраненияФедеральная служба по надзору в сфере здравоохранения
    Сайт roszdravnadzor.ru
  • Гарантийный фонд Приморского краяГарантийный фонд Приморского края
    Сайт www.garantprim.ru
  • Канал прямой связиКанал прямой связи
    Сайт https://invest.primorsky.ru/ru/contact-governor
Сайт admolga.ru является официальным сайтом администрации Ольгинского муниципального района Приморского края
Электронная почта info@admolga.ru является официальной электронной почтой администрации Ольгинского муниципального района Приморского края
Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International.
Сайт является Российским программным продуктом и размещён на сервере под юрисдикцией Российской Федерации
Сайт разработан в ООО КопыленКомпани и размещён в ООО Дом для сайта.Ограничение по возрасту: 18+

 © 2015 - 2024 Ольгинский муниципальный округ Приморского края
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз