Пьянство имеет много опасных последствий для подростков, но о них знает лишь малая часть из них. Алкоголь разрушает здоровье, плохо отражается на социальном и культурном развитии. Не получив в свое время образования, не развиваясь в должной мере физически и духовно, молодой человек быстро деградирует.
В состоянии опьянения половина подростков теряет контроль и, как следствие, треть совершает преступления. Печально то, что совершая насилие, даже таким образом дети и подростки пытаются привлечь к себе внимание, самоутвердиться.
Главная задача родителей - убедить подростка в том, что он несет ответственность за свои поступки. Крики, нотации и угрозы часто вызывают обратную реакцию («пить назло»). Помните: вам всегда могут помочь психологи, надо лишь обратиться к ним.
Главным средством борьбы должна быть профилактика - это комплекс мероприятий, направленных на предупреждение и устранение факторов риска алкоголизации подрастающего поколения.
Профилактические меры приняты на уровне государства: в России запрещено продавать алкогольную продукцию лицам моложе 18 лет; рекламировать пиво по телевидению до 22:00; предусмотрена уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетних в пьянство. Однако профилактические меры не дают ожидаемого эффекта. Алкоголь остается доступным благодаря несознательным предпринимателям и продавцам, а также взрослым, покупающим по просьбе подростков спиртное. В погоне за прибылью они разрушают будущее конкретного ребенка и всего народа в целом.
Профилактические мероприятия проводятся в образовательных учреждениях. Задача педагогов и психолога, имеющих постоянный и непосредственный контакт с детьми, формировать ценности здорового образа жизни, вовлекая их в культурно-досуговую деятельность, а также - точечная работа с детьми из неблагополучных семей.
Эффективная профилактическая работа в школах затруднена по ряду причин. Врачи и полицейские не всегда последовательны, не учитывают реальную ситуацию и особенности восприятия детей. Учителя и школьные психологи не всегда могут уделять ей достаточно времени, им не хватает специальных знаний по проблеме алкоголизма и профилактической работе. Специалистам трудно добиться результатов, когда безучастное отношение к детям проявляют родители.
В семье надо воспитывать ценное отношение к своему здоровью и навыки активной психологической защиты от предложений «попробовать, принять спиртное». на запретах, а на том, чтобы сформировать у него навыки самостоятельного принятия решений, противостояния давлению группы, преодоления стрессовых, конфликтных ситуаций
В 49,7% случаев правильно отмечается - мало говорить о вреде алкоголя, важен личный пример родителей.
Родители должны обращать внимание на круг общения ребенка, состав его компании.
Детей, употребляющих спиртные напитки, нужно лечить. Совершенно верно, так как к некоторым слабоалкогольным коктейлям и пиву, популярным в подростковой среде, пристрастие и зависимость может сформироваться быстро. По данным доктора медицинских наук, известного врача-нарколога П.И. Сидорова, у подростков 14-18 лет признаки алкоголизма могут появиться даже в течение 5-6 месяцев регулярного пьянства, тогда как у взрослых этот срок обычно 5-7 лет.
Многие родители единодушны: опускать руки нельзя, пожелания: «психолог и беседа», «ставить на учет», «чем-то занимать», «привлекать молодежь к общественным мероприятиям», «давать работу, чтобы было некогда, не давать свободное время», «полюбить своих детей».
Таким образом, мероприятия по предупреждению пьянства подростков надо усилить во всех образовательных и культурно-досуговых учреждениях. Каждый ребенок должен знать о вреде алкоголизма, механизме действия спиртного на организм человека и последствиях его употребления.
В семье важно культивировать здоровый образ жизни, занятия спортом и творчеством - это лучшая альтернатива употребления алкоголя. Цель родителей - научить ребенка управлять собой и объективно оценивать все свои действия и поступки, развить его веру в свои силы и свои возможности, помочь ему достигнуть социально значимых результатов в жизни.
Памятка родителям
- Установить доверительные отношения с ребенком, создавая благоприятные условия в семье.
- Усилить контроль со стороны законных представителей, на которых лежит ответственность по защите жизни и здоровья детей и подростков.
- Организовать досуг несовершеннолетних детей.
- Уделять внимание кругу общения детей.
- Работникам общеобразовательным учреждений регулярно посещать учащихся по месту жительства с целью выявления неблагополучных условий в семье, проводить с учащимися профилактическую работу.
Начальник отдела
по исполнению административного законодательства
Ольгинского муниципального района Л.Ю. Володина |