Об этом сообщил заместитель руководителя ведомства Вячеслав Смоленский на пресс-конференции в ТАСС.
С 2019 года Роспотребнадзором в рамках проекта «Здоровое питание», нацпроекта «Демография», внедрена система мониторинга за состоянием питания различных групп населения. Система позволяет оценить фактическое питание россиян в различных регионах, обработать полученные данные и провести подробный анализ результатов.
В 2021 году была проведена оценка доступа населения к пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов в 29 041 торговой точке (что в 16,1 раза больше по сравнению с данными 2020 года). В среднем обеспеченность доступа населения к торговым точкам, реализующим необходимую для поддержки организма пищевую продукцию, составила 65,89%. Обеспеченность доступа населения к пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов, составила 57,3%, что превысило целевой показатель национального проекта – 40%. География мониторинга значительно расширилась с момента запуска проекта в 2019 году.
«Мы организовали мониторинг продуктов, которые предлагаются на рынке, мониторинг состояния питания различных групп населения и доступа населения к продуктам питания, которые как раз способствуют устранению дефицита макро- и микронутриентов. Если в 2019 году мы начинали этот мониторинг с пяти регионов, в 2021 году было 49 регионов, где мы проводим эту работу, а по итогам 2022 года будет 65 регионов», – прокомментировал Вячеслав Смоленский.
По словам представителя ведомства, Роспотребнадзор значительно нарастил собственные возможности по лабораторному контролю безопасности и качества продуктов питания, предлагаемых россиянам. Так, по итогам 2021 года было проведено почти 2 млн исследований пищевых продуктов. Из них по проекту – более 215 тыс. исследований показателей качества продукции.
В дальнейшем планируется расширение системы мониторинга питания россиян, которое позволит получать еще более полные сведения о доступе граждан к качественной пищевой продукции. На основе полученных экспертных данных создаются рекомендации по коррекции рационов питания, проводится разработка образовательных программ по вопросам здорового питания, методического обеспечения и обучение специалистов.
Информационный ресурс. https://здоровое-питание.рф/about/
|